Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рентгенодиагностика

Чтобы выявить челюстно-лицевые повреждения и заболевания, поставить диагноз на ранней стадии или подтвердить (опровергнуть) существующий, назначить наиболее эффективное лечение, необходимо провести рентгенологическое исследование. В стоматологии Калининского района «Нурдент» пациентам доступна рентгенография двух типов.

Аппарат для рентгендиагностики в стоматологииАппарат для рентгендиагностики в стоматологии

Интраоральная

Пациенты часто путают получение снимков с помощью интраорального сканера и интраоральную рентгенографию. О внутриротовом сканировании предлагаем прочитать цикл статей об интраоральном сканировании. Что касается рентгенологического исследования, то к получению цифровых снимков оно не имеет никакого отношения.

Это диагностическое исследование, заключающееся в получении снимков рентген-аппаратом. Пленку помещают в ротовой полости пациента, что позволяет наиболее точно выявить кариозное поражение, определить состояние корня зуба и окружающей его костной ткани или всей челюсти. Внутриротовая рентгендиагностика – способ получить детальную информацию о состоянии полости рта пациента.

Виды интраорального исследования

  1. С прикусным устройством — для исследования верхних и нижних рядов зубов в одной области ротовой полости. Помогает выявить скрытый кариес (между зубами), уменьшение плотности костной ткани, подогнать коронку, определить целостность пломбы.Снимок, полученный с помощью прикусного устройства.Снимок, полученный с помощью прикусного устройства.
  2. Прицельное — направлено на детальное исследование зуба: от коронки до окончания корня. Применяется для диагностики заболеваний корней зубов и окружающей их костной ткани.Прицельный снимок одного зубаПрицельный снимок одного зуба
  3. Обзорное — на снимке отображается вся зубная дуга (верхней или нижней челюсти). Применяется в ортодонтии и для получения общей картины положения зубов и их развития.

Экстраоральная

Этот тип рентгендиагностики применяют в том случае, когда необходимо получить общую картину состояния костей, зубов и тканей. Применяется при исследовании и диагностики заболеваний височно-челюстного сустава, зубочелюстных аномалий. Пленку при этом размещают за пределами ротовой полости пациента.

Виды экстраорального исследования

  1. Панорамное —  снимок содержит всю область ротовой полости с пазухами и мягкими тканями (ортопантомограмма).Ортопантомограмма — панорамный снимокОртопантомограмма — панорамный снимок
  2. Томограмма — показывает конкретный срез ротовой полости. Предназначена для исследования структуры.
  3. Цефалометрия — предназначена для получения полного изображения черепа пациента. Чаще всего используется в ортодонтическом лечении.
  4. Сиалография — для исследования слюнных желез, проводится с применением контрастных веществ.Исследование слюнных желез с применением контраста.Исследование слюнных желез с применением контраста.
  5. Компьютерная томография — получение трехмерного изображения. Применяется в стоматологической хирургии. Такое исследование проводится в условиях стационара или в радиологических центрах, так как необходимо сложное оборудование — рентген-томограф (не путать с МРТ —  магнитно-резонансным томографом).