Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Решение проблем аномалии прикуса при помощи брекет-систем в стоматологии Нурдент (Гражданский пропект). Показания к установке брекетов. Этапы лечения

Принципы лечения аномалий прикуса у детей и у взрослых кардинально отличаются. В качестве ортодонтических аппаратов при исправлении прикуса у маленьких детей используются силиконовые капы и пластины. Сложные аномалии зубных рядов у взрослых требуют установки несъемных ортодонтических систем, таких как брекеты. При помощи виниров устраняют незначительные дефекты.

Показания к установке брекетов

Минимальный возраст ребенка, при котором врач-ортодонт может порекомендовать установить брекет-систему, 11-12 лет. В более раннем возрасте брекеты не применяются, так как не закончилось формироваться зубочелюстная система. Показания к установке брекетов:

  • наличие трем или диастем;
  • неправильно растущие зубы;
  • затрудненное прорезывание зубов.

Справочная информация

Дистема — наличие промежутка между двумя резцами. Патологией считается расстояние от 1 до 6 мм. Чаще всего диастема возникает на верхней челюсти и бывает связана с аномалией развития уздечки верхней губы.

Трема — наличие больших промежутков между любыми зубами кроме первых резцов. Патологией развития зубного ряда считается наличие тремы от 1 мм.

В большинстве случаем диастемы и тремы не вызывают функциональных проблем и относятся к косметическим дефектам. Однако подобные аномалии развития зубных рядов могут стать причиной следующих заболеваний:

  • травмирование мягких тканей десны;
  • образование десневых карманов;
  • увеличение риска развития кариеса, пульпита, пародонтита.

Специалисты стоматологических клиник рекомендуют как можно раньше начать процедуру ортодонтической коррекции.

При наличии трем и диастем наиболее эффективное лечение наблюдается при использовании брекет-систем.

Виды брекет-систем

В современных стоматологических клиниках врачи-ортодонты предлагают пациентам несколько видов брекетов, в том числе обычные вестибулярные из нержавеющей стали и лингвальные из драгоценных металлов. Пациенты стремятся найти оптимальное соотношение между такой качественной характеристикой ортодонтического аппарата, как незаметность для окружающих, и стоимостью брекет-системы. Внутренние — лингвальные — брекеты являются самыми дорогими ортодонтическими системами, но при этом относятся к самым незаметным.

Лингвальная брекет-система

Лингвальная брекет-система

Вестибулярная брекет-система

Вестибулярная брекет-система

 
Наиболее популярными ортодонтическими аппаратами среди пациентов стоматологических клиник считаются сапфировые вестибулярные брекеты. В качестве материала для изготовления элементов брекет-системы применяются искусственно выращенные сапфиры, не вызывающие аллергию и эстетично выглядящие. Более всего пациентам нравятся сапфировые брекеты с прозрачной дугой. Еще один тип брекет-систем — Damon. Это самолигирующиеся брекеты, позволяющие максимально быстро получить результат ортодонтического лечения неправильного прикуса. Отличительная особенность брекетов Damon — отсутствие лигатур, обуславливающее снижение нагрузки на зубы и более комфортное ощущение во время исправления прикуса при помощи брекетов.

 Металлические брекеты

Металлические брекеты

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты
 

Этапы ортодонтического лечение с применением брекет-систем

Первый этап — диагностика

Проведение осмотра пациента врачом-ортодонтом, проведение рентгенологического исследования, изготовление слепков. На основании  результатов диагностических процедур врач-ортодонт выбирает требуемый алгоритм лечения патологии прикуса.

Второй этап — подготовка

Если нужно, стоматолог-терапевт выполняет санацию полости рта, чистку зубов от отложений.

Основной этап

После диагностики и подготовительного этапа врач-ортодонт устанавливает брекет-систему. С этого момента пациенту предписывается регулярное посещение стоматологической клиники. Во время осмотров ортодонт корректирует дугу брекетов. На прием к врачу пациент обязан приходить до полного окончания лечения и снятия брекет-системы.

Заключительный этап — закрепление результатов ортодонтического лечения брекетами

После того, как врач снимет брекеты, пациенту нужно будет некоторое время носить ретейнеры. Длительность ретенционного периода, как правило, от двух лет и более. Подробнее о том, зачем нужны ретейнеры после брекетов, сколько нужно носить ретейнеры, какие виды ретейнеров существуют, читайте в нашей статье «Необходимость ретейнеров после снятия брекетов».

Стоимость брекетов

Стоимость исправления прикуса при помощи брекетов, указанная в прайс-листах на сайтах стоматологических клиник, является базовой. Это значит, что для конкретного пациента цены на брекеты могут корректироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Стоимость установки брекетов зависит от состояния зубочелюстной системы пациента и сложности аномалии.